Picky Palmchats (<em>Dulus dominicus</em>): do they really prefer to nest in royal palms?

Main Article Content

Qwahn D. Kent
Maia Edwards
Tim Wu
André A. Dhondt

Abstract  Palmchats (Dulus dominicus) are widespread, medium-sized passerines endemic to Hispaniola. Palmchats build large, intricate stick nests mostly in palm trees, sometimes in deciduous trees, and rarely on the ground. The purpose of this study was to determine which palm tree species Palmchats nest in, and what factors influence tree choice for nest building. At sites with four different palm species, we found that Palmchats preferred royal palms (Roystonea borinquena) and Hispaniolan silver thatch palms (Coccothrinax argentea) for nesting over cana (Sabal domingensis) and coconut palms (Cocos nucifera). Palm trees with nests are taller and have a larger circumference at breast height than neighboring trees without nests, regardless of tree species.


Keywords  Dominican Republic, Dulus dominicus, Hispaniola, nest site selection, Punta Cana, tree species


Resumen  Dulus dominicus: ¿realmente prefiere anidar en palmas reales? • Dulus dominicus es una especie de paseriforme de tamaño mediano, amplia distribución y endémica de La Española. Sus representantes construyen grandes e intrincados nidos con ramas, principalmente en palmas, a veces en árboles deciduos y rara vez en el suelo. El objetivo de este estudio fue determinar en qué especies de palmas anidan estas aves y qué factores influyen en la selección del árbol para la construcción de nidos. En sitios con cuatro especies de palmas diferentes, encontramos que D. dominicus prefirió Roystonea borinquena y Coccothrinax argentea para nidificar, más que Sabal domingensis y Cocos nucifera. Las palmas con nidos son más altas y tienen una circunferencia mayor a la altura del pecho que los árboles vecinos sin nidos, independientemente de la especie de árbol.


Palabras clave  Dulus dominicus, especies arbóreas, La Española, Punta Cana, República Dominicana, selección del sitio de nidificación


Résumé  L’Esclave palmiste (Dulus dominicus) préfère-t-il vraiment nicher dans les palmiers royaux ? • L’Esclave palmiste (Dulus dominicus) est un passereau de taille moyenne, très répandu et endémique d’Hispaniola. Il construit de grands nids complexes formés d’amas de brindilles, le plus souvent dans les palmiers, parfois dans les arbres à feuilles caduques, et rarement sur le sol. L’objet de cette étude était de déterminer les espèces de palmiers dans lesquelles nichent les Esclaves palmistes, et les facteurs qui influent sur le choix des arbres pour la construction des nids. Sur des sites comportant quatre espèces de palmiers différentes, nous avons constaté que les Esclaves palmistes préféraient nicher dans Roystonea borinquena et Coccothrinax argentea plutôt que dans Sabal domingensis ou Cocos nucifera. Les palmiers avec nids étaient plus grands et avaient une circonférence plus importante à hauteur de poitrine que les arbres voisins sans nids, quelle que soit l’espèce d’arbre.


Mots clés  Dulus dominicus, espèces d’arbres, Hispaniola, Punta Cana, République dominicaine, sélection du site de nidification

Abstract 38 | PDF Downloads 39