Broad-billed Tody (<em>Todus subulatus</em>) response to playback of vocalizations and non-vocal sounds

Main Article Content

Vivian M. Lee
Alejandra Pérez
Olive Onyekwelu
Jordan M. Chan
Dominic E. Cannady-Lindner
Alexander A. Levitskiy
María Teresa Reinoso-Pérez
André A. Dhondt

Abstract  In order to test the hypothesis that the Broad-billed Tody (Todus subulatus) is territorial during the non-breeding season, we assessed the species’ response to playback of three sounds (song, chatter call, and non-vocal wing-rattle) in January 2020 at twenty sites across two plots of native scrub forest in Punta Cana, La Altagracia Province, Dominican Republic. Todies responded more frequently to song (73%) than to chatter call (42%) or wing-rattle (25%). The response to song was more rapid, and todies approached closer to song than to chatter call or wing-rattle playback. Todies responded silently to broadcasting song (51%) less frequently than to wing-rattle (67%) or chatter call (76%). Todies that approached song playback silently appeared later than birds that responded with a wing-rattle or song. Regardless of their behavior, all came very close to the speaker. Although not all tests were statistically significant, they all showed a more rapid and intense response to song. We conclude that in January most of the habitat is defended aggressively and that Broad-billed Todies in Punta Cana have partitioned all suitable habitat into territories. 


Keywords  Broad-billed Tody, Dominican Republic, Hispaniola, playback experiments, Punta Cana, song, territoriality, Todus subulatus, wing-rattle 


Resumen  Respuesta de Todus subulatus a la reproducción de vocalizaciones y sonidos no vocales • Con el objetivo de probar la hipótesis de que Todus subulatus es territorial durante la temporada no reproductiva, evaluamos la respuesta de la especie a la reproducción de tres sonidos (canto, parloteo y vibración no vocal de las alas) en enero de 2020 en veinte sitios de dos parcelas de bosque de matorral nativo en Punta Cana, provincia La Altagracia, República Dominicana. Los individuos de esta especie respondieron con más frecuencia al canto (73%) que al parloteo (42%) o a la vibración de las alas (25%). La respuesta al canto fue más rápida y los individuos se acercaron más cuando se reprodujo el canto que el parloteo o la vibración de las alas. Fue menos frecuente que no hubiera respuesta a la emisión del canto (51%) que a la vibración de las alas (67%) o al parloteo (76%). Los individuos que se acercaron sin responder a la reproducción del canto aparecieron más tarde que los que respondieron con una vibración de las alas o un canto. Independientemente de su comportamiento, todos se acercaron mucho al altavoz. Aunque no todas las pruebas fueron estadísticamente significativas, todas mostraron una respuesta más rápida e intensa al canto. Concluimos que en enero la mayor parte del hábitat se defiende de manera agresiva y que Todus subulatus en Punta Cana han dividido todo el hábitat adecuado en territorios. 


Palabras clave  canto, experimentos de reproducción de canto, La Española, Punta Cana, República Dominicana, territorialidad, Todus subulatus, vibración de alas 


Résumé  Réaction du Todier à bec large (Todus subulatus) à la repasse de vocalisations et de sons non vocaux • Afin de tester l’hypothèse selon laquelle le Todier à bec large (Todus subulatus) est territorial en dehors de la saison de reproduction, nous avons évalué la réaction de l’espèce à l’écoute de trois sons (chants, cris de contact et bruits d’ailes non vocaux) en janvier 2020 sur vingt sites répartis sur deux parcelles de broussailles indigènes à Punta Cana, dans la province de La Altagracia, en République dominicaine. Les Todiers réagissaient plus souvent aux chants (73 %) qu’aux cris (42 %) ou aux bruits d’ailes (25 %). Lors de la diffusion de chants, les Todiers réagissaient plus rapidement et se rapprochaient davantage que lors de la diffusion de cris ou de bruits d’ailes. Ils réagissaient silencieusement moins souvent à la diffusion de chants (51 %) qu’à celle de bruits d’ailes (67 %) ou de cris d’appel (76 %). Les Todiers qui s’approchaient silencieusement du haut-parleur diffusant un chant apparaissaient plus tardivement que les oiseaux qui réagissaient par des bruits d’ailes ou un chant. Quel que soit leur comportement, ils se sont tous approchés très près du haut-parleur. Bien que tous les tests n’aient pas été statistiquement significatifs, la réaction de tous les Todiers au chant était plus rapide et plus intense. Nous concluons qu’en janvier, la plupart des habitats sont défendus de manière dynamique et que les Todiers à bec large de Punta Cana ont divisé tous les habitats appropriés en territoires. 


Mots clés  bruit d’ailes, chant, expériences de repasse, Hispaniola, Punta Cana, République dominicaine, territorialité, Todier à bec large, Todus subulatus

Abstract 431 | PDF Downloads 137