Brown Boobies (<em>Sula leucogaster</em>) roosting at Washington-Slagbaai National Park, Bonaire, Caribbean Netherlands

Main Article Content

Fernando Simal
Adriana Vallarino
Elsmarie Beukenboom
Rutsel Paula
Henry Beaumont
George Zaragoza
Esther Wolfs
Patrick Holian
Elisabeth Albers

Abstract  Brown Boobies (Sula leucogaster) are known to roost on the northwestern coast of Bonaire, Caribbean Netherlands. A published account from the 1950s reported ~200 Brown Boobies roosting in this area, along with smaller numbers of two other seabird species, and described regular hunting raids by fishermen in which up to 100 birds were harvested. In 1969, this roosting area and its surroundings were designated as a 30-km2 nature reserve, and hunting became illegal. Although seabird assemblages were not monitored subsequently, anecdotal reports suggest that the number of roosting seabirds had decreased dramatically to < 60 individuals. In 2008–2010, we conducted roost counts at seven sites in Washington-Slagbaai National Park in northwestern Bonaire. Most counts were substantially higher than the anecdotal reports, with a maximum of 240 Brown Boobies in July 2009. We saw no evidence of breeding and did not observe any banded birds. Other roosting birds—Masked Boobies (Sula dactylatra) and Brown Noddies (Anous stolidus)—were also present in very small numbers.


Keywords  Bonaire, Brown Booby, Caribbean Netherlands, citizen science, roost, Sula leucogaster, Washington-Slagbaai National Park


Resumen  Individuos de Sula leucogaster descansando en el Parque Nacional Washington-Slagbaai, Bonaire, Caribe Neerlandés • Se conoce que Sula leucogaster tiene dormideros en la costa noroeste de Bonaire, en el Caribe neerlandés. En un informe publicado de la década de 1950 se registró que aproximadamente 200 individuos de esta especie dormitaban en esta área, junto con un menor número de individuos de otras dos aves marinas. También se describieron incursiones regulares de caza por parte de pescadores en las que se capturaron hasta 100 individuos. En 1969, este dormidero y sus alrededores fueron designados como una reserva natural de 30 km2 y la caza se convirtió en ilegal. Aunque los grupos de aves marinas no se monitorearon posteriormente, los informes anecdóticos sugieren que el número de estas especies que pasaban la noche en esa zona dismnuyó drásticamente a < 60 individuos. En 2008–2010, realizamos recuentos de dormideros en siete sitios del Parque Nacional Washington-Slagbaai en el noroeste de Bonaire. La mayoría de los conteos fueron sustancialmente más altos que los informes anecdóticos, con un máximo de 240 individuos de Sula leucogaster en julio de 2009. No observamos evidencia alguna de reproducción y no observamos aves anilladas. Otras especies que se encontraban descansando fueron Sula dactylatra y Anous stolidus, aunque en cantidades muy pequeñas.


Palabras clave  Bonaire, Caribe neerlandés, ciencia ciudadana, dormidero, Parque Nacional Washington-Slagbaai, Sula leucogaster


Résumé  Reposoir de Fous bruns (Sula leucogaster) dans le Parc national de Washington-Slagbaai à Bonaire (Pays-Bas caribéens) • Les Fous bruns (Sula leucogaster) sont connus pour fréquenter des reposoirs sur la côte nord-ouest de Bonaire (Pays-Bas caribéens). Une publication des années 1950 faisait état d’environ 200 Fous bruns et de plus faibles effectifs de deux autres espèces d’oiseaux marins sur les reposoirs de cette zone. Elle décrivait également des expéditions de chasse régulières au cours desquelles les pêcheurs prélevaient jusqu’à 100 oiseaux. En 1969, cette zone de reposoir et ses environs ont été classés en une réserve naturelle de 30 km2, et la chasse y est devenue interdite. Bien que par la suite les communautés d’oiseaux marins n’aient pas fait l’objet de suivi, des rapports ponctuels indiquent que le nombre d’oiseaux marins présents sur les reposoirs avait très fortement diminué pour atteindre moins de 60 individus. En 2008–2010, nous avons réalisé des dénombrements sur les reposoirs de sept sites du Parc national de Washington-Slagbaai, dans le nord-ouest de Bonaire. La plupart des résultats des comptages étaient sensiblement plus élevés que ceux des rapports ponctuels, avec un maximum de 240 Fous bruns en juillet 2009. Nous n’avons vu aucune preuve de reproduction et n’avons observé aucun oiseau bagué. D’autres espèces — des Fous masqués (Sula dactylatra) et des Noddis bruns (Anous stolidus) — étaient également présentes sur les reposoirs, mais en très petit nombre.


Mots clés  Bonaire, Fou brun, Parc national de Washington-Slagbaai, Pays-Bas caribéens, reposoir, science citoyenne, Sula leucogaster

Abstract 85 | PDF Downloads 86